О пилотном проекте по расширению возможностей технопарков в области коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности в государствах-участниках Евразийской патентной конвенции
Пилотный проект по расширению возможностей технопарков в области коммерциализации РИД в государствах-участниках Евразийской патентной конвенции реализуется совместно с Всемирной организацией интеллектуальной собственности.
История вопроса
29 июня 2020 г. состоялась региональная конференция «Современные тенденции и проблемы коммерциализации интеллектуальной собственности в странах Кавказа, Центральной Азии и Восточной Европы». Одним из результатов ее проведения стала договоренность о проработке концепции совместного проекта, направленного на развитие работы в области интеллектуальной собственности в технопарках государств-членов ЕАПО в целях расширения их возможностей по коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности.
В 2021 году было проведено исследование о состоянии дел в области коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности в технопарках региона.
14 марта 2022 г. в формате видеоконференции состоялась встреча Президента ЕАПВ Г.П. Ивлиева и помощника генерального директора ВОИС М. Алемана, на которой были обсуждены и согласованы дальнейшие шаги по выполнению проекта.
22 апреля 2022 г. в формате видеоконференции состоялась встреча Президента ЕАПВ Г.П. Ивлиева с начальником отдела стран с переходной и развитой экономикой Сектора регионального и национального развития ВОИС д-ром Хабипом Асаном, на которой были подтверждены договоренности по выполнению проекта.
Программа проекта
Технопарки – важнейшая часть инновационной инфраструктуры во всех евразийских странах. Они являются драйверами технологического развития в своих регионах, в своих государствах, на евразийском пространстве в целом. Патентные ведомства заинтересованы в том, чтобы резиденты технопарков владели всеми инструментами, чтобы получить охрану, внедрить техническое решение и защитить свои права.
В рамках проекта было отобраны 15 технопарков-бенефициаров из всех государств-членов ЕАПО. Их представители примут участие в обучающих программах, касающихся различных аспектов управления интеллектуальной собственностью. Программами обучающих мероприятий будут охвачены самые непростые и актуальные темы: лицензирование, ИС-маркетинг, оценка ИС и др.
Цель – сделать эти обучающие мероприятия максимально практико-ориентированными. Поэтому они будут включать прикладные аспекты, мастер-классы, рассмотрение реальных кейсов.
Заинтересованы в том, чтобы максимальное количество субъектов инновационной деятельности получили знания и навыки по управлению правами ИС. По итогам обучающих мероприятий планируется сформулировать общие рекомендации для всех технопарков из стран евразийского пространства и сформировать совместно с Российской государственной академией интеллектуальной собственности специальный обучающий курс. Таким образом предполагается масштабировать результаты этого проекта на остальные технопарки, которые не вошли в узкий круг бенефициаров проекта.