Юбилейный патент получил коллектив российских химиков, которые разработали новое лекарство для лечения вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Предложенное лекарственное средство в комбинации с ламивудином  на стадии клинических испытаний демонстрирует достоверное повышение эффективности лечения за счет снижения «вирусной нагрузки» у пациентов, при использовании сниженных доз активных веществ.

ВИЧ-инфекция — длительно текущая инфекционная болезнь, развивающаяся в результате  инфицирования вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ): у пациента прогрессирует поражение иммунной системы, при котором иммунитет не может сопротивляться патогенным вирусам. Без лечения ВИЧ-инфекция прогрессирует в течение 3-10 лет и приводит к смерти.

Для почти пожизненной терапии и лечения ВИЧ применяется множество групп препаратов, что, в первую очередь, связано с развитием резистентности к определенным компонентам (нуклеозидным ингибиторам), которые входят в их состав. Наиболее широко в этом качестве сегодня применяются зидовудин, ламивудин, эмтрицитабин, диданозин, фосфазид и другие. Обычно ингибиторы применяются в паре друг с другом, что позволяет им усиливать действие второго компонента, позволяя эффективнее бороться с прогрессированием инфекции в организме.

При этом у многих комбинаций ингибиторов в составе применяющихся лекарственных препаратов наблюдаются неприятные побочные эффекты, которые сочетаются со снижением эффективности лечения и отказом пациентов от лечения: от нарушения минерализации костных тканей до мутагенеза, от низкого индекса селективности (умения разделять здоровые и пораженные клетки) до токсичности. Более подробно они перечислены в заявке на выдачу евразийского патента.

Изобретение российских химиков базируется на использовании новой комбинации лекарственных средств, содержащей амониевую соль  5′-аминокарбонилфосфонат-3′-азидо-3′-дезокситимидина с ламивудином или эмтрицитабином.

Благодаря синергетическому эффекту, проявляемому данной комбинацией лекарственных средств в ходе II стадии клинических испытаний,  авторы изобретения надеются повысить приверженность пациентов к лечению и, в конечном счете, добиться большего эффекта от химиотерапии ВИЧ-инфекции.

При этом, авторы с оптимизмом смотрят на международные перспективы нового лекарства — в Евразийское патентное ведомство заявка пришла по процедуре PCT. Это означает, что авторы патентуют свое изобретение по международной процедуре с защитой своих интересов на интересующих их рынках, в том числе рынках всего евразийского региона.