Положение о стажировках и стипендиальных программах ЕАПВ
УТВЕРЖДЕНО
на сорок втором
(тринадцатом внеочередном) заседании
Административного совета
Евразийской патентной организации
18 мая 2023 г.*

___________________________________

* − введено в действие с 1 июня 2023 г.

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящее Положение определяет направления, продолжительность, порядок организации и финансирования стажировок и стипендиальных программ Евразийского патентного ведомства (далее – Евразийское ведомство).

2. Целью стажировок и стипендиальных программ Евразийского ведомства (далее – стажировки и, соответственно, стипендиальные программы) является подготовка высококвалифицированных специалистов в области патентного поиска и экспертизы заявок на выдачу патентов на изобретения и промышленные образцы.

ГЛАВА 2

ВИДЫ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СТАЖИРОВОК И СТИПЕНДИАЛЬНЫХ ПРОГРАММ

3. Евразийское ведомство организует проведение как краткосрочных, так и долгосрочных стажировок, а также стипендиальных программ.

4. Продолжительность краткосрочных стажировок составляет до пятнадцати дней. Евразийским ведомством проводятся, как правило, две краткосрочные стажировки в течение календарного года.

Продолжительность долгосрочных стажировок составляет, как правило, не менее пятнадцати дней и не более трех месяцев. Евразийским ведомством проводится, как правило, одна долгосрочная стажировка в течение календарного года.

Продолжительность стипендиальных программ составляет не менее трех месяцев и не более одного года. Евразийским ведомством реализуется, как правило, одна стипендиальная программа в течение календарного года.

5. Продолжительность и количество стажировок и стипендиальных программ, проводимых в течение календарного года, устанавливается Евразийским ведомством в зависимости от финансовых возможностей Евразийской патентной организации (далее – Организация) в каждом соответствующем календарном году.

ГЛАВА 3

НАПРАВЛЕНИЯ СТАЖИРОВОК И СТИПЕНДИАЛЬНЫХ ПРОГРАММ

6. Стажировки и стипендиальные программы проводятся в том числе по следующим направлениям:

  • экспертиза заявок на выдачу патентов на изобретения в области химии и медицины;
  • экспертиза заявок на выдачу патентов на изобретения в области механики, физики и электротехники;
  • патентный поиск по заявкам на выдачу патентов на изобретения;
  • экспертиза заявок на выдачу патентов на промышленные образцы.

Направления стажировок и стипендиальных программ, проводимых или, соответственно, реализуемых в соответствующем календарном году, определяются Евразийским ведомством.

7. Программы стажировок и стипендиальных программ в обязательном порядке предусматривают:

  • изучение нормативных правовых актов по вопросам, относящимся к патентному поиску и экспертизе заявок на выдачу евразийских патентов на соответствующие объекты патентного права;
  • изучение процедуры патентного поиска и экспертизы заявок на выдачу евразийских патентов на соответствующие объекты патентного права;
  • совершенствование профессиональных навыков посредством выполнения заданий, связанных с патентным поиском и экспертизой заявок на выдачу евразийских патентов на соответствующие объекты патентного права.

В программы стажировок и стипендиальных программ могут включаться вопросы патентного поиска и экспертизы заявок на выдачу патентов на изобретения и промышленные образцы, проводимых в соответствии с законодательством государств-членов Организации, международными договорами, администрируемыми Всемирной организацией интеллектуальной собственности, актами иных региональных организаций, функционирующих в сфере интеллектуальной собственности.

ГЛАВА 4

УЧАСТИЕ В СТАЖИРОВКАХ И СТИПЕНДИАЛЬНЫХ ПРОГРАММАХ

8. Участниками краткосрочных стажировок могут быть исключительно специалисты национальных патентных ведомств государств-членов Организации (далее – национальные патентные ведомства), направленные для участия в соответствующей стажировке национальными патентными ведомствами.

9. Участниками долгосрочных стажировок могут стать:

  • специалисты национальных патентных ведомств, а также иные лица, являющиеся гражданами государств-членов Организации, направленные для участия в соответствующей долгосрочной стажировке национальными патентными ведомствами;
  • специалисты национальных патентных ведомств, а также иные лица, являющиеся гражданами государств-членов Организации, приглашенные для участия в соответствующей долгосрочной стажировке непосредственно Евразийским ведомством.

10. Участниками стипендиальных программ могут стать:

  • специалисты национальных патентных ведомств, а также иные лица, являющиеся гражданами государств-членов Организации, направленные для участия в соответствующей стипендиальной программе национальными патентными ведомствами и отобранные для этих целей Евразийским ведомством в порядке, установленном настоящим Положением;
  • специалисты национальных патентных ведомств, а также иные лица, являющиеся гражданами государств-членов Организации, приглашенные для участия в соответствующей долгосрочной стажировке непосредственно Евразийским ведомством.

ГЛАВА 5

ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ СТАЖИРОВОК И СТИПЕНДИАЛЬНЫХ ПРОГРАММ

11. Евразийское ведомство заблаговременно информирует национальные патентные ведомства о планируемых краткосрочных и долгосрочных стажировках, а также стипендиальных программах, в том числе направлениях их реализации, продолжительности и сроках проведения, режиме проведения (очном, гибридном или дистанционном), а также о требованиях, предъявляемых к кандидатам для участия в соответствующих стажировках и стипендиальных программах.

12. Национальное патентное ведомство, заинтересованное в подготовке специалиста (специалистов) по программе планируемой краткосрочной стажировки, направляет в Евразийское ведомство сведения о соответствующем специалисте или специалистах.

Каждое национальное патентное ведомство имеет право направить для участия в краткосрочных стажировках, проводимых в течение календарного года, от одного до четырех специалистов, таким образом, чтобы суммарное количество дней их пребывания в месте нахождения штаб-квартиры Организации, не превышало шестидесяти календарных дней.

В случае участия специалистов национальных патентных ведомств в краткосрочных стажировках в дистанционном режиме их количество может превышать количество, установленное частью второй настоящего пункта.

13. Национальное патентное ведомство, заинтересованное в подготовке специалиста (специалистов) или иных лиц по программе планируемой долгосрочной стажировки, направляет в Евразийское ведомство сведения о соответствующем специалисте (специалистах) или иных лицах.

Количество специалистов национальных патентных ведомств или иных лиц, которые будут зачислены для прохождения соответствующей долгосрочной стажировки, устанавливается Евразийским ведомством в зависимости от финансовых возможностей Организации в соответствующем календарном году.

14. Принимая во внимание принцип справедливого географического представительства, для участия в планируемой стипендиальной программе отбираются преимущественно кандидаты из государств-членов Организации, наименее представленных в штате Евразийского ведомства.

Национальное патентное ведомство, заинтересованное в подготовке специалиста (специалистов) или иных лиц по стипендиальной программе, направляет в Евразийское ведомство сведения не более чем о трех кандидатурах на каждое предложенное Евразийским ведомством место для участия в стипендиальной программе.

Евразийское ведомство отбирает из представленных кандидатур кандидатов, наиболее соответствующих предъявляемым в рамках стипендиальной программы требованиям. С этой целью в Евразийском ведомстве создается комиссия по отбору кандидатов для участия в соответствующей стипендиальной программе, в которую включаются высококвалифицированные служащие Евразийского ведомства, обладающие значительными знаниями и опытом по ее направлению.

15. Специалисты национальных патентных ведомств, направленные в Евразийское ведомство для прохождения соответствующей краткосрочной стажировки, зачисляются в состав стажеров на основании приказа Евразийского ведомства.

Специалисты национальных патентных ведомств и иные лица, направленные в Евразийское ведомство для прохождения соответствующей долгосрочной стажировки, принимаются в штат Евразийского ведомства в качестве экспертов-стажеров на основании трудового договора, заключаемого на срок долгосрочной стажировки.

Кандидаты, отобранные Евразийским ведомством для участия в соответствующей стипендиальной программе, принимаются в штат Евразийского ведомства в качестве экспертов-стипендиатов на основании трудового договора, заключаемого на срок стипендиальной программы.

16. За каждым экспертом-стажером или, соответственно, экспертом-стипендиатом закрепляется наставник из числа служащих Евразийского ведомства.

Эксперты-стажеры и эксперты-стипендиаты в течение всего срока прохождения долгосрочной стажировки или, соответственно, проведения стипендиальной программы обязаны соблюдать нормативные правовые акты Организации и Евразийского ведомства, обязательные для исполнения персоналом Евразийского ведомства.

17. С целью определения успешности усвоения знаний и освоения навыков эксперты-стажеры и эксперты-стипендиаты проходят проверки уровня знаний, вид, содержание и объем которых определяются Евразийским ведомством исходя из продолжительности, направления и программы соответствующей долгосрочной стажировки или стипендиальной программы.

18. Стажерам, экспертам-стажерам и экспертам-стипендиатам, успешно освоившим программу краткосрочной или, соответственно, долгосрочной стажировки или стипендиальной программы, выдается сертификат установленного Евразийским ведомством образца.

 ГЛАВА 6

ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СТАЖИРОВОК И СТИПЕНДИАЛЬНЫХ ПРОГРАММ

19. В случае если краткосрочная стажировка проводится в очной форме, стажеру:

  • возмещаются расходы по проезду к месту нахождения Организации и обратно в место проживания стажера в размере стоимости авиабилета экономического класса или железнодорожного билета в купейном вагоне, в случае если стажер не проживает в месте нахождения штаб-квартиры Организации;
  • осуществляются компенсационные выплаты из расчета 9000 рублей без налоговых удержаний за каждый день краткосрочной стажировки, в случае если стажер не проживает в месте нахождения штаб-квартиры Организации.

20. В случае если долгосрочная стажировка проводится в очной форме, эксперту-стажеру:

  • выплачивается ежемесячная заработная плата, исходя из должностного оклада, размер которого устанавливается Евразийским ведомством в пределах средств, предусмотренных на эти цели бюджетом Организации на соответствующий год, но не превышает тридцати тысяч рублей;
  • возмещаются расходы по проезду к месту нахождения Организации в размере стоимости авиабилета экономического класса или железнодорожного билета в купейном вагоне, в случае если эксперт-стажер не проживает в месте нахождения штаб-квартиры Организации;
  • возмещаются расходы на найм жилья в размере двадцати процентов от должностного оклада эксперта-стажера;
  • обеспечивается медицинское обслуживание в рамках услуг по добровольному медицинскому страхованию;
  • возмещаются расходы по проезду от места нахождения Организации в место проживания эксперта-стажера, если он не проживает в месте нахождения штаб-квартиры Организации, в размере стоимости авиабилета экономического класса или железнодорожного билета в купейном вагоне. Указанные расходы возмещаются эксперту-стажеру при условии успешного прохождения им долгосрочной стажировки либо досрочного прекращения долгосрочной стажировки по обстоятельствам, не зависящим от воли эксперта-стажера, или его увольнения из штата Евразийского ведомства по уважительным причинам.

21. В случае если стипендиальная программа реализуется в очной форме, эксперту-стипендиату:

  • выплачивается ежемесячная заработная плата, исходя из должностного оклада, размер которого устанавливается Евразийским ведомством в пределах средств, предусмотренных на эти цели бюджетом Организации на соответствующий год, но не превышает ста тысяч рублей;
  • возмещаются расходы по проезду к месту нахождения Организации в размере стоимости авиабилета экономического класса или железнодорожного билета в купейном вагоне, в случае если эксперт-стипендиат не проживает в месте нахождения штаб-квартиры Организации;
  • возмещаются расходы на найм жилья в размере двадцати процентов от должностного оклада эксперта-стипендиата;
  • обеспечивается медицинское обслуживание в рамках услуг по добровольному медицинскому страхованию;
  • возмещаются расходы по проезду от места нахождения Организации в место проживания эксперта-стипендиата, если он не проживает в месте нахождения штаб-квартиры Организации, в размере стоимости авиабилета экономического класса или железнодорожного билета в купейном вагоне. Указанные расходы возмещаются эксперту-стипендиату при условии успешного освоения им стипендиальной программы либо досрочного прекращения стипендиальной программы по обстоятельствам, не зависящим от воли эксперта-стипендиата, или его увольнения из штата Евразийского ведомства по уважительным причинам.

22. Расходы на проведение стажировок и реализацию стипендиальных программ возмещаются за счет средств бюджета Организации.