Национальное патентное ведомство Республики Казахстан (Казпатент) было создано в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан в июне 1992 года с целью организации национальной патентной системы, направленной на поддержку изобретательства в Республике, сохранение и защиту ее творческого потенциала. Основой национальной патентной системы стали Патентный закон Республики Казахстан, принятый в июне 1992 года (Республика Казахстан была одной из первых среди стран СНГ, принявших такой закон), и Закон Республики Казахстан «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», принятый в январе 1993 года. В развитие этих законов был подготовлен и утвержден ряд нормативных документов, регламентирующих процедуры составления, подачи и рассмотрения заявок на выдачу патентов и свидетельств на объекты промышленной собственности и их дальнейшее использование.
Результаты практического применения вышеуказанных нормативно-правовых актов позволяют сказать, что правовая база регулирования имущественных, а также связанных с ними личных неимущественных отношений, возникающих в связи с созданием, правовой охраной и использованием объектов промышленной собственности в Казахстане, создана и успешно функционирует.
Но со временем потребовались определенные корректировки и изменения, которые и были внесены при разработке новых нормативно-правовых актов. В целом можно сказать, что в июле — августе 1999 года законодательная часть системы охраны интеллектуальной собственности Казахстана претерпела существенные изменения. Была принята Особенная часть Гражданского кодекса Республики Казахстан, являющаяся фундаментом всей системы законодательства в данной области, в которой целый раздел посвящен праву интеллектуальной собственности. В полном соответствии с Гражданским кодексом Республики Казахстан были приняты новые Патентный закон, Закон «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», Закон «Об охране селекционных достижений». В принятых законодательных актах при сохранении основных принципов и положений прежних законов, показавших на практике свою эффективность, ряд положений приведены в соответствие с требованиями международных соглашений в области охраны промышленной собственности, а также с учетом правоприменительной практики внесены изменения и дополнения, направленные на дальнейшее совершенствование системы правовой охраны объектов промышленной собственности. Подготовлен проект Закона «О правовой охране топологий интегральных микросхем», который в целом завершает формирование блока законодательных актов в области охраны промышленной собственности.
В соответствии с национальным законодательством в Казахстане действует явочно-проверочная система патентования, при которой на изобретение, промышленный образец выдаются охранные документы двух видов: вначале по явочной системе — предварительный патент, затем, если заявитель желает продолжить охрану указанных объектов промышленной собственности, он подает ходатайство о проведении экспертизы по существу, по результатам которой, в случае положительного решения, ему выдается патент. Объем и характер правомочий, предоставляемых этими охранными документами, традиционен и одинаков: они удостоверяют приоритет и авторство конкретных физических лиц, а также исключительное право владельца защищенного объекта на его использование.
Предварительный патент со сроком действия на 5 лет выдается после проведения так называемой формальной экспертизы, в ходе которой проверяются наличие необходимых документов, соблюдение требований к оформлению и составлению заявки, а также относится ли данный объект к числу охраноспособных. Причем, в соответствии с новым Патентным законом, патентообладателю предоставляется возможность продления предварительного патента на изобретение, но не более чем на 3 года. На промышленный образец предварительный патент выдается сроком на 5 лет без права продления.
Наличие предварительного патента позволяет в более короткие сроки и с меньшими затратами на патентование получить охрану объекта промышленной собственности, организовать производство по его использованию, заключить лицензионный договор или договор залога и т.д. Но необходимо отметить, что владелец предварительного патента несет ответственность в случае, если охраняемый объект промышленной собственности не соответствует установленным законом критериям охраноспособности.
Патент выдается после проведения экспертизы по существу, которая включает в себя проверку соответствия заявляемого объекта критериям патентоспособности — новизне, изобретательскому уровню, оригинальности и промышленной применимости. При соответствии объекта указанным критериям выдается патент, срок действия которого для изобретений составляет 20 лет с даты подачи заявки в Казпатент, для полезных моделей — 5 лет и для промышленных образцов — 10 лет. Сроки действия соответствующих патентов могут быть продлены: на изобретение — не более чем на пять лет, на полезную модель — на три года, на промышленный образец — на пять лет.
Для Казахстана после распада СССР избрание такой системы было единственно возможным шагом. Вначале воспринятая с определенной долей скептицизма специалистами других стран, эта система в Казахстане прижилась и показала свою не только жизнеспособность, но и эффективность. Более того, ряд стран, внимательно изучив наш опыт, восприняли либо собираются воспринять большинство элементов нашей патентной системы.
Проводимый руководством Республики курс на глубокие рыночные преобразования, соответствие национального патентного законодательства современным мировым требованиям делают Казахстан привлекательным как для отечественных заявителей, так и для заявителей из ближнего и дальнего зарубежья. Всего по состоянию на январь 2000 года в Казпатент было подано 14 400 заявок на изобретения, полезные модели и промышленные образцы и 41 400 заявок на регистрацию товарных знаков. В Государственные реестры внесено 18 450 защищенных объектов промышленной собственности, из них изобретений и полезных моделей — 8 420, товарных знаков и промышленных образцов — 10 030. Выдано 17 050 охранных грамот, из них 8 420 — на изобретения и полезные модели и 8 630 — на товарные знаки и промышленные образцы.
Ежемесячный официальный патентный бюллетень Республики Казахстан «Qнеркќсiп Меншiгi — Промышленная собственность» выходит с 1993 года на казахском и русском языках, и на 1 января 2000 года издано 60 бюллетеней. Казпатент осуществляет взаимообмен патентными изданиями с 42 странами мира. Все издания Казпатента имеются как на бумажном, так и на машиночитаемом носителях. В частности, закончено создание базы данных полных описаний изобретений и полезных моделей Республики Казахстан на оптических дисках за 1995-1998 гг., практически сформирован и подготовлен к записи диск с текстами полных описаний изобретений Республики Казахстан за 1993-1994 гг.
Руководство и ведущие специалисты Казпатента принимают активное участие в разъяснении действующего патентного законодательства, выезжая на промышленные предприятия, в научные и учебные заведения республики и выступая во всех СМИ. В соответствии с договором Казпатент и Республиканская научно-техническая библиотека (РНТБ) осуществляют взаимовыгодное сотрудничество. Казпатент полностью комплектует Республиканский патентный фонд РНТБ и областные научно-технические библиотеки всеми своими изданиями, осуществляет обучение ведущих библиотечных специалистов с целью квалифицированного патентно-информационного обслуживания населения во всех областных и промышленных центрах республики.
В Казахстане создан институт патентных поверенных, которые представляют перед Казпатентом интересы иностранных заявителей при подаче заявок на выдачу охранных документов на объекты промышленной собственности. Пятеро из них зарегистрированы в качестве евразийских патентных поверенных. В 1999 году было создано общественное объединение «Ассоциация патентных поверенных Республики Казахстан», Устав которого определяет цели и основные направления деятельности, права и обязанности членов Ассоциации.
Весьма важным для Республики при становлении национальной патентной системы и интеграции Казахстана в международную патентную систему стал тот факт, что с 1993 года Республика Казахстан является членом ВОИС и ряда основных международных конвенций и договоров. Казпатент уполномочен представлять Республику в этих конвенциях и договорах, что является для него важным аспектом международного сотрудничества.
Другой важной сферой международного сотрудничества Казпатента стало его участие в рамках Межгосударственного совета по вопросам охраны промышленной собственности в разработке и создании концепции региональной системы правовой охраны изобретений, что в конечном счете привело к созданию Евразийской патентной конвенции (ЕАПК). В этой связи этапным для патентного дела Казахстана стал 1995 год — 18 июля Президент Республики Казахстан Назарбаев Н.А. подписал Указ о ратификации Евразийской патентной конвенции. На сегодняшний день созданные в соответствии с положениями ЕАПК Евразийская патентная организация (ЕАПО) и Евразийское патентное ведомство (ЕАПВ) успешно действуют и претворяют в жизнь цели, заложенные в ЕАПК.
Евразийская патентная конвенция позволила создать единое патентное пространство на территории бывшего СССР, что позволило снять все барьеры на пути движения передовой технологии и патентно-технической информации, а ее ратификация представляет собой очередной шаг в направлении интеграции стран СНГ.
Признанием авторитета Казпатента и внесения им большого вклада в создание в рамках ЕАПК Евразийской патентной организации явилось единогласное избрание в 1995 г. на первом очередном заседании Административного совета ЕАПО Председателя Национального патентного ведомства Республики Казахстан Каудырова Т.Е. первым Председателем Административного совета — высшего органа Евразийской патентной организации. В связи с этим закономерным явилось решение Административного совета о проведении второго очередного заседания АС в Казахстане, в г. Алматы.
За время, прошедшее с создания ЕАПК, накоплен определенный опыт взаимодействия между ЕАПВ и Казпатентом. Представители Казпатента ак-тивно участвуют во всех заседаниях и мероприятиях, организуемых ЕАПО и ЕАПВ.
Вместе с тем, создание евразийской патентной системы вынуждает Казпатент сосредоточить свое внимание на разработке новой стратегии развития национальной патентной системы в условиях участия Республики в ЕАПК. Казахстан занимает устойчиво третье место среди стран СНГ по количеству поданных заявок на выдачу евразийского патента, тем не менее, нас не может не беспокоить размер их удельного веса от общего количества заявок из Договаривающихся стран (6 %), что не соответствует техническому потенциалу Республики. Возможно, это связано с финансовыми, экономическими или техническими проблемами наших заявителей.
Тем не менее, анализ динамики поступления заявок в ЕАПВ за 1996-1999 гг. показывает тенденцию повышения количества поступления заявок по годам, что, в конечном счете, будет способствовать процветанию ЕАПВ, а вместе с ним и процветанию национальных патентных ведомств. С каждым годом взаимные контакты Казпатента с ЕАПВ развиваются и расширяются, и мы уверены в плодотворности нашего дальнейшего сотрудничества.