Начальным этапом формирования рынка промышленной собственности в Республике Армения (РА) можно считать образование 26 января 1992 г. Патентного Управления при Правительстве Республики. Его основными задачами, определенными в Положении о патентном ведомстве, утвержденном постановлением правительства РА от 5 августа 1992 г. № 432, стали: прием и рассмотрение заявок, регистрация объектов промышленной собственности; осуществление международного сотрудничества; компьютеризация работ ведомства и внедрение новых информационных технологий.
22 апреля 1993 г. Республика Армения объявила о своем членстве во Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности, с 17 мая 1994 г. декларировала о продолжении действий относительно Республики Армения Парижской конвенции по охране промышленной собственности, Мадридского соглашения о международной регистрации знаков и Договора о патентной кооперации (РСТ), а с 1996 г. присоединилась к Евразийской патентной конвенции.
Естественно, что ведомство могло справиться с возложенными на него задачами и взятыми обязательствами только при наличии соответствующего правового поля для охраны объектов промышленной собственности. Процесс разработки и принятия соответствующих правовых актов начался с первых же дней создания Армпатента. В частности, в 1993-1998 гг. для охраны объектов промышленной собственности в Республике Армения были приняты:
- Закон Республики Армения «О патентах», утвержденный Президентом РА 21 августа 1993 г.;
- Временное положение о товарных знаках и знаках обслуживания, утвержденное постановлением Правительства РА 19 августа 1995 г. №4;
- Закон Республики Армения «О товарных знаках и знаках обслуживания, наименованиях мест происхождения товаров», утвержденный Президентом РА 9 июля 1997 г.;
- Закон Республики Армения «О фирменных наименованиях», утвержденный Президентом РА 9 июля 1997 г.;
- Закон Республики Армения «О правовой защите топологии интегральных микросхем», утвержденный и. о. Президента РА, Премьер-министром 3 марта 1998 г.;
- Соглашение между Правительством РА и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области охраны промышленной собственности, вступившее в силу с 25 июля 1993 г.
Аналогичные соглашения о сотрудничестве были заключены с правительствами Грузии, Туркменистана и Кыргызстана.
В связи с намерением РА стать членом ВТО в конце 1999 г. три из упомянутых выше законов приведены в соответствие с требованиями ТРИПС.
Анализ результатов, достигнутых Армпатентом в области охраны промышленной собственности, проводился на основе годовых отчетов о деятельности Армпатента за 1993-1998 г.г. и 12 номеров официального бюллетеня ведомства «Промышленная собственность», изданных Армпатентом в течение 1995-1999 г.г. Сведения о количестве заявок на изобретения, поступивших в Армпатент от национальных и иностранных заявителей за 1993-1998 г.г., приведены в таблице.
Количество заявок на изобретения, поступивших в Армпатент по годам
1993 | 1994 | 1995 | 1996 | 1997 | 1998 | Всего | |
Отечественные | 184 | 154 | 195 | 162 | 62 | 75 | 832 |
Иностранные | 33 | 79 | 98 | 154 | 56 | 8 | 428 |
Всего | 217 | 233 | 293 | 316 | 118 | 83 | 1260 |
Как видно из приведенных данных, по состоянию на 01.01.1999 г. в Армпатент поступило 1260 заявок на изобретения. Из общего количества заявок 832 заявки поданы от национальных заявителей, а 428 поступили из-за рубежа.
Из зарубежных заявителей наиболее активными оказались изобретатели из США (29,9%) и Великобритании (10,5%). Поступление заявок от отечественных заявителей происходило неравномерно. Если до 1996 г. оно колебалось в пределах от 160 до 200 за год, то после 1996 г. произошел резкий спад, что объясняется принятием в июле 1996 г. Национальным Собранием РА Закона «О пошлинах», согласно которому государственная пошлина за подачу заявки резко возросла. По предложению Армпатента в ноябре 1997 г. в Закон «О пошлинах» были внесены определенные льготы для изобретателей — одиночек и для юридических лиц в зависимости от числа работников. Снижение пошлин в 4 раза позволило в 1998 г. несколько повысить активность местных изобретателей, чего нельзя сказать об иностранцах. Если до 1996 г. прослеживается четкая тенденция роста поданных заявок (от 33 в 1993 г. до 154 в 1996 г.), то в последующие годы произошел резкий спад.
В 1999 г. по сравнению с 1998 г. произошел рост заявок от национальных заявителей на 49,3 %, а число заявок, поступивших от иностранных заявителей, удвоилось, причем из 16 поступивших заявок 5 подано в рамках Договора о патентной кооперации (РСТ).
В 1999 г. году экспертиза была проведена по 202 заявкам, а по 43 заявкам была проведена повторная экспертиза. В результате:
- по 69 заявкам — экспертиза по существу с принятием решения о выдаче патента сроком на 20 лет;
- по 93 заявкам — ограниченная экспертиза с принятием решения о выдаче патента сроком на 5 лет;
- по 5 заявкам — принято решение о выдаче патента на полезную модель;
- по 5 заявкам — принято решение об отказе в выдаче патента;
- по 73 заявкам — принято решение об отзыве заявки.
Таким образом, из 1388 заявок, поступивших в Армпатент за 1993-1999 гг., по состоянию на 1 января 2000 г. положительное решение получили 932 (67,1%), то есть практически из каждых трех изобретений два получают охрану на территории РА.
В 1999 году в Армпатент, как в получающее ведомство, поступила одна международная заявка РСТ, по которой проведена проверка на соответствие требованиям и осуществлена пересылка в Международное бюро ВОИС.
Армпатент ежегодно выдает примерно 150 патентов на изобретения. Любопытно проанализировать, как распределяются эти заявки по отраслям промышленности. В годовых отчетах Армпатента за 1993-1996 г.г. распределение заявок осуществлялось по 8 отраслям промышленности, и по числу поданных заявок первенство приходилось на такие традиционно развитые отрасли промышленности, как химия и биология (30%). На втором месте машиностроение (16%), что также соответствует структуре промышленного потенциала РА. Вызывает удивление низкий процент, приходящийся на легкую промышленность (3%). Это можно объяснить тем, что практически предприятия легкой промышленности в годы перехода к рыночным отношениям перестали функционировать из-за отсутствия сырья.
Начиная с 1997 г. распределение начало осуществляться в соответствии с требованиями Международной Патентной Классификации (МПК).
В отличие от распределения заявок по отраслям промышленности, при их распределении по 8 разделам МПК на первое место вышли заявки, относящиеся к классу А (удовлетворение жизненных потребностей человека), что вполне соответствует сегодняшним реалиям. Заявки, относящиеся к классу С, переместились с первого места на второе.
Поскольку расчеты по определению первенствующих отраслей промышленности проводились на базе общего количества заявок, включающих и иностранных заявителей, приведенные выше цифры в какой-то степени характеризуют и пристрастия зарубежных изобретателей.
Отдельно следует остановиться на работах по автоматизации ведомства и его техническому перевооружению. В настоящее время в ведомстве задействовано 29 компьютеров, из которых 27 с процессором Intel Pentium. В ведомстве действуют две локальные сети: Microsoft и Novell Netware по схеме «звезда». Сети охватывают все подразделения ведомства, кроме отдела экспертизы изобретений. Имеется доступ к Интернет и электронной почте.
На рис. 1 приведена схема действующей в ведомстве Автоматизированной Информационной Системы. Базы работают в средах Windows NT, Windows 95, Windows 98.
Как видно из рис.1, полностью автоматизированы подсистемы экспертизы в отделах Товарных знаков и Фирменных наименований (подсистемы 1 и 3). Полученные заявки вводятся в текущую базу данных, откуда после регистрации пересылаются в базы данных реестров. В процессе работы пользователи имеют возможность проводить поиски по ряду параметров с различными их комбинациями; просматривать данные в текущей и основной базах данных; пользоваться встроенными справочниками по Венской и Ниццкой классификациям, закону РА «О пошлинах» и сведениям о патентных поверенных, зарегистрированных в РА. Система позволяет автоматически составлять и распечатывать письма, решения и уведомления; производить автоматические расчеты и контролировать уплату госпошлин; получать и распечатывать различные статистические данные; осуществлять поиск и пересылку данных в издательскую систему.
Подсистема 2 используется для контроля технической базы ведомства и содержит сведения об имеющейся в наличии технике, программах, книгах, дискетах и т. д. Подсистема дает возможность просматривать данные о распределении технических средств, распечатывать необходимую информацию.
База данных 4 разработана и внедрена в 1998 г. База содержит данные об административно-территориальных единицах Республики Армения, которые используются при экспертизе фирменных наименований, наименований мест происхождения товаров и товарных знаков.
Подсистема 5 содержит данные о международном обмене информацией, а также о патентных ведомствах, с которыми сотрудничает Армпатент.
Подсистема 6 разработана и внедрена в 1998г. Она позволяет вводить, хранить и корректировать данные о лицензионных договорах и о договорах об уступке патентов и товарных знаков, осуществлять поиск, пересылку данных в издательскую систему, подготовку и распечатку решений, получение и распечатку статистических данных.
В результате внедрения вышеуказанных подсистем работа в соответствующих отделах стала намного эффективнее и проще, а также обеспечивается переход на безбумажную технологию.
В 1998 г. впервые в течение одного года были опубликованы 4 номера официального бюллетеня «Промышленная собственность»: №1(5), №2(6) и № 3-4(7-8). Бюллетени изданы на двух языках: армянском и русском. В них опубликованы сведения о 69 выданных патентах, из которых 61 — на изобретения, 3 — на полезные модели, 5 — на промышленные образцы. Опубликованы также сведения о 2000 товарных знаках и знаках обслуживания, об одной регистрации наименования места происхождения товара и о 5 выданных свидетельствах на право использования наименований мест происхождения товаров.
В бюллетенях также опубликованы Закон Республики Армения «О товарных знаках и знаках обслуживания, наименованиях мест происхождения товаров», принятый в 1997 г., «Порядок оформления и представления заявки на регистрацию фирменного наименования», «Порядок подачи возражений и их рассмотрения в Апелляционном совете Армпатента» и «Инструкция по подготовке и представлению откорректированного описания изобретения (полезной модели)», утвержденные Армпатентом и зарегистрированные в Министерстве юстиции РА, и «Порядок обращения с изобретениями, охраняемыми авторскими свидетельствами СССР, отнесенными к непубликуемым в открытой печати».
Официальные бюллетени безвозмездно посланы в АрмНИИНТИ, фундаментальную библиотеку Национальной Академии Наук РА, в библиотеки Ереванского Государственного университета, Ереванского Инженерного университета, Ереванской Сельскохозяйственной Академии, в Государственную публичную библиотеку. В соответствии с ранее достигнутой договоренностью, в рамках обмена патентной информацией, Армпатент разослал 19 экземпляров официальных бюллетеней и 20 экземпляров годового отчета в патентные ведомства иностранных государств.
Из 20 стран и трех международных организаций (EПO, ВОИС и ЕАПВ) в 1998 г. Армпатент получил 366 CD-ROM и 443 журнала. 308 журналов было передано в патентную библиотеку Армянского научно-исследовательского института научно-технической информации (АрмНИИНТИ), что позволило существенно пополнить имеющийся там фонд патентной литературы.
Армпатент продолжал заниматься совершенствованием правового поля по охране объектов промышленной собственности. Необходимость проведения подобных работ объясняется следующими тремя обстоятельствами:
- в связи с вступлением РА в ВТО необходимо было привести действующие законы в соответствие с требованиями Соглашения TRIPS;
- действующие законы также были приведены в соответствие с Гражданским кодексом РА;
- необходимо было обобщить практику применения законов.
Таким образом, был переработан и представлен на утверждение новый вариант Закона «О патентах», который вступил в силу с 16 декабря 1999 г. Соответствующие изменения были внесены в Закон «О госпошлине». Проект нового Закона «О товарных знаках, знаках обслуживания, наименованиях места происхождения товаров» прошел первое чтение в Национальном Собрании Республики 28 декабря 1999 г.
Новый Закон РА «О фирменных наименованиях» вступил в силу с 7 января 2000 г.
В пределах своей компетенции Армпатент принимал участие в обсуждении проекта Закона РА «О защите прав потребителей».
Основными направлениями международного сотрудничества Армпатента являются развитие и укрепление делового сотрудничества с ВОИС, ЕПВ и ЕАПВ, участие в различных международных договорах и соглашениях, повышение квалификации работников Армпатента путем учебы и стажировки в заграничных патентных ведомствах, а также развитие двусторонних и многосторонних связей с патентными ведомствами стран СНГ и зарубежья, международными и региональными организациями.
В 1998 году специалисты Армпатента приняли участие в наиболее важных заседаниях рабочих органов ВОИС, а также в семинарах, организованных ЕПВ в рамках программ TACIS и ICON.
Примером успешного международного сотрудничества может служить сотрудничество с Европейской патентной организацией. В сентябре 1998 года с трехдневным визитом в Армении находилась администратор отдела международного технического сотрудничества ЕПО г-жа Нина Формби. Она ознакомилась с работой ведомства и обсудила направления дальнейшего сотрудничества ЕПВ и Армпатента.
В феврале 1998 г. в Армпатент прибыл главный администратор документационного отдела ЕПВ (Гаага) г-н Ван Богарт, который провел обучение сотрудников Отдела изобретений и полезных моделей по пользованию CD-ROM по программе «Mimosa».
Со стороны ЕПВ оказывалась также активная методическая помощь по различным аспектам деятельности Армпатента. В частности были получены 22 наименования патентной литературы, словари, энциклопедии, справочники, журналы, относящиеся к области интеллектуальной собственности.
В 1999 г. 24 сотрудника ведомства приняли участие в подобных семинарах и симпозиумах, организованных в Вене, Мюнхене, Алматы, Санкт-Петербурге, Москве, Кишиневе, Тбилиси, Ташкенте. На 34-ой сессии заседаний Ассамблеи членов ВОИС, состоявшейся в Женеве в сентябре 1999 г., начальник Армпатента С. Л. Кантарджян был избран вице-председателем Ассамблеи союза РСТ.
В сентябре 1999 г. для проведения консультаций по внесению требований Соглашения TRIPS в законы РА в Армпатент прибыл руководитель секции применения законов промышленной собственности ВОИС г-н Ено Бобровский, а в декабре 1999 г. с целью согласования тематики семинара, который планируется организовать в Ереване в октябре 2000 г., в Армпатент прибыла администратор отдела международного технического сотрудничества ЕПО г-жа Нина Формби. Наряду с другими вопросами была достигнута договоренность о продолжении финансирования занятий иностранными языками сотрудников ведомства в 2000 г.