Годовой отчёт 1999

КОНЦЕПЦИЯ АВТОМАТИЗАЦИИ И ЕЁ РЕАЛИЗАЦИЯ

Вице-президент ЕАПВ
Х.Ф.Фаязов

Автоматизация региональной патентной организации имеет свои особенности. С одной стороны, процессы, подлежащие автоматизации, достаточно регулярны (все этапы прохождения евразийской заявки), что облегчает процесс их формализации, с другой стороны, возникающие большие потоки информации предъявляют повышенные требования к структуре и оборудованию. Они являются следствием интенсивного обращения специалистов ведомства к внутренним и внешним мировым патентным и непатентным фондам. Содержание патентной документации практически не меняется со временем и этот факт заметно облегчает создание патентного фонда и его поддержание, но существенным усложнением является требование полноты и ответственности патентного поиска. С одной стороны, существует множество стандартов и рекомендаций (МОС, ВОИС и т.д.). С другой стороны, иногда некоторые из них не могут быть соблюдены при внедрении новых технологий.

Еще одной особенностью автоматизации в региональном патентном ведомстве является взаимодействие с национальными патентными ведомствами государств, имеющих различные законодательства в области охраны промышленной собственности, и необходимость оказания им помощи.

Главными задачами деятельности ЕАПВ, определяемой рядом нормативно-правовых документов, является экспертиза заявок, публикация, патентный поиск, выдача евразийских патентов, контроль за поддержанием их в силе.

Для обеспечения указанной деятельности в ЕАПВ созданы соответствующие подразделения.

Целью автоматизации ЕАПВ является обеспечение качественной обработки заявок на всех стадиях их прохождения с использованием современных информационных технологий при минимальных затратах. Для успешного выполнения этой нелинейной многопараметрической и многокритериальной задачи необходимо учитывать:

Можно выделить три основных принципа автоматизации ЕАПВ с учетом дальнейшей перспективы.

Во-первых, ориентирование на внедрение безбумажной технологии.

Руководство ЕАПВ с первых дней работы уделяет пристальное внимание вопросам компьютеризации и достаточно много сделало на сегодняшний день в соответствии с этим принципом. Освоена технология сканирования, оцифровки и редактирования полных описаний изобретений к евразийским заявкам и патентам. Это позволило ЕАПВ осуществлять самостоятельную подготовку официальных материалов к публикации, формировать базу евразийских заявок и патентов, проводить подготовку к публикации официальных изданий на CD-ROM.

Во-вторых, достижение статуса международного поискового органа, поскольку в Евразийской патентной конвенции за ЕАПВ закреплено такое право.

В соответствии с требованиями, предъявляемыми к международным поисковым органам (правила 36 и 34 РСТ), в ЕАПВ осуществляется формирование патентного фонда на CD-ROM.

В результате переписки со следующими патентными ведомствами в патентный фонд ЕАПВ получены следующие фонды на CD-ROM с соответствующим программным обеспечением

ВОИС - с 1990 года,

ЕПВ - с 1978 года,

США - с 1994 года,

Германии - со второй половины 1978 года,

Великобритании - с 1979 года,

Японии - с 1976 года,

Австрии - с 1990 года,

России - с 1994 года,

Франции - с 1978 года.

Имеются диски серий GLOBALPAT c 1971 года, INSPEC c 1988 года.

В 1999 году разработана и внедрена поисковая система, позволяющая унифицировать доступ к ним.

В третьих, развитие ЕАПВ вместе с национальными ведомствами государств-участников Евразийской патентной конвенции.

ЕАПВ намерено участвовать во всех региональных мероприятиях и проектах, в частности в выпуске регионального CD-ROM. В настоящее время внедряется проект создания WEB-сервера ЕАПВ, где предполагается оформить WEB-страницы национальных патентных ведомств. Кроме того, будет организован доступ через Internet национальных патентных ведомств к мировым патентным фондам.

Исходя из характера деятельности ЕАПВ и изложенных принципов, сформулированы следующие направления автоматизации:

  1. Автоматизация делопроизводства.
  2. Электронная подача евразийских заявок и контроль за их прохождением на всех стадиях рассмотрения вплоть до поддержания евразийского патента в силе.
  3. Издательская деятельность, включая издание официальных материалов на CD-ROM и в сети INTERNET.
  4. Создание базы данных, включающей патентную и непатентную информацию, доступную в режиме ON LINE.
  5. Организация доступа экспертов к мировым патентным ресурсам через Internet- и ISDN-каналы.

Эти направления определяют следующие проекты и этапы работ:

Доступ к INTERNET по коммутируемому каналу был организован в августе 1997 года.

В январе 1999 организована выделенная линия с пропускной способностью 128 Кбит/с. Каждый специалист имеет практически неограниченный доступ к Internet.

Выпуск CD-ROM с бюллетенями ЕАПВ "Изобретения (евразийские заявки и патенты)" за 1996 - 1997 годы. Выпущен ретроспективный CD-ROM с патентами ЕАПО.

Создан отдел информационного обеспечения, в функции которого входит эта задача. В настоящее время организована внутренняя WEB-страница.

Как ранее отмечалось, работа начата. Ряд ведомств любезно предоставили свои фонды (ЕПО, Австрия, Япония, Германия, США).

Первым шагом будет организация доступа к INTERNET из всех национальных ведомств и создание их WEB-страниц.

Планируется сделать ЕАПО одним из узлов этой сети на основе электронной библиотеки патентной документации.

По всем вышеперечисленным задачам работы начаты. Некоторые из них завершены, но будут развиваться. По другим сделаны первые шаги, но достаточно хорошо просматривается перспектива. Три информационных отдела, в которых работает 18 квалифицированных специалистов, являются залогом успешного развития этой области. Кроме того, время создания Евразийской патентной организации и ее ведомства совпало с решением ряда технологических, программно-технических и методологических проблем на мировом уровне, что в сочетании с тенденцией изменения цен на средства вычислительной техники и средств связи сделало доступным внедрение большинства проектов.