Президент ЕАПВ Григорий Ивлиев провел сессию «Право ИС: глобальные вызовы, тенденции развития и пути решения» в рамках Петербургского международного юридического форума.
Ведущие специалисты из России, Армении и Казахстана обсудили, как трансформируется регулирование на международном, региональном и национальном уровнях с учетом роста ценности нематериальных активов, как евразийские государства преодолевают вызовы, какие проекты реализуются, чтобы создать правовую определенность для экспортеров.
«Несмотря на мировую геополитическую фрагментацию, глобальная система охраны ИС показывает достаточно высокий уровень гармонизации регулирования и готовность стран к его развитию. Мы используем проверенные временем и опытом ведущих мировых ведомств практики, такие как РРН и совместную экспертизу. Евразийские и национальные патенты действуют на территории стран параллельно, поэтому выстраивание общего пространства поможет избежать коллизий и споров», — отметил Григорий Ивлиев.

Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова подчеркнула:
«Мы планомерно создаем эффективные условия, в том числе законодательные, для успешного достижения технологического лидерства. Однако ответы на некоторые вопросы невозможны без международной кооперации… Учитывая принцип взаимности в международном праве интеллектуальной собственности и наши национальные интересы, мы должны работать над расширением международного сотрудничества, в частности со странами СНГ, БРИКС».
Глава Офиса интеллектуальной собственности Министерства экономики Республики Армения Кристине Амбарян отметила:
«Интеллектуальная собственность сегодня — это не просто правовая категория, а стратегический актив. Однако с ростом её значения усиливаются и вызовы, которые стоят перед правовой системой. Мы переживаем не только технологическую трансформацию, но и пересмотр фундаментальных принципов, на которых десятилетиями строилось международное сотрудничество и правовая система».