18 февраля 2022 года состоялась Коллегия российского патентного ведомства с участием Министра экономического развития Максима Решетникова. Тезисы выступления министра, в ведении которого находится Роспатент, демонстрируют, как в России оценивают свои возможности в сфере интеллектуальной собственности и что становится приоритетом в работе федеральной службы.
Роспатент играет одну из главных ролей в обеспечении конкурентоспособности отечественной продукции – создает гарантии для правовой охраны ключевых российских технологий и новых брендов. В современных реалиях это условие для лидерства на существующих рынках и создания новых.
Интеллектуальная собственность становится реальным источником экономического роста – задачи, поставленной Президентом России.
Инновации – основа развития цифровизации, наукоемких производств, высокотехнологичного экспорта. Мы видим это в финансовых показателях. За 3 года:
Фронтально растут и «натуральные» показатели правовой охраны. В условиях санкций и ограничений бизнес стремится к независимости от зарубежных технологий. Компании фокусируются на разработке и защите собственного продукта.
Во-первых, видим устойчивый интерес к инновациям. Стабильными остаются показатели патентования изобретений российскими организациями.
Развитие IT-рынка обеспечило «взрывной» рост заявок нарегистрацию программного обеспечения – программы и базы данных выросли за последние 3 года на 60%.
Во-вторых, биться за рынки бизнес готов и в маркетинге. Регистрируется все больше товарных знаков (за последние 5 лет число заявок на товарные знаки увеличилось в 1,7 раза.). Это индикатор деловой активности и развития культуры работы с брендами.
Все эти результаты – итог системной работы последних лет, внимания к государственной политике в сфере интеллектуальной собственности со стороны Президента, Парламента.
Действуем в 2 направлениях:
Первое. Законотворческая деятельность. Вместе с Советом Федерации, Госдумой реализуем дорожную карту по трансформации делового климата – это 30 мероприятий, из них 18 – законопроекты. Ответственные — Минэк, Минобрнауки, Минфин, Минцифра. В работе учитываем предложения Роспатента.
За прошлый год приняли один закон.
Присоединились к Женевскому акту Лиссабонского соглашения (к международной системе регистрации региональных брендов, по которой уже работает более 30 стран). Создали возможность одной заявкой в нескольких странах регистрировать российские региональные бренды («тульские пряники», «краснодарский чай», «башкирский мед») и выводить их на международные рынки.
Второе направление. Правоприменение.
За него, в первую очередь, отвечает Роспатент. За последние несколько лет:
Роспатент зарекомендовал себя одним из лучших в мире патентных ведомств — как по качеству работы, так и по скорости экспертизы.
Дальнейшее развитие сферы интеллектуальной собственности во многом зависит от того, как ваша команда будет решать внутренние задачи.
В ближайшие пару лет предстоит:
Одновременно хочу отметить деятельность Роспатента по продвижению русского языка. По этому блоку вопросов вышли на результат: Всемирной организацией интеллектуальной собственности выделено дополнительное финансирование на перевод публикаций, руководств на русский язык. Прорабатывается автоматизация перевода документов организации на наш язык и его включение в качестве официального языка Мадридской системы международной регистрации товарных знаков.
Есть у Роспатента и задача на долгосрочную перспективу — формирование зрелой среды, культуры работы с интеллектуальной собственностью.
Во-первых, важно помогать создавать патентные службы на предприятиях. Для этого можно использовать (подготовленные Минэкономразвития и Роспатентом для бизнеса) рекомендации по управлению правами на результаты интеллектуальной деятельности в организациях.
Во-вторых, необходимо доводить до регионов лучшие практики развития этой сферы (интеллектуальной собственности): как ставить цели и формировать механизмы поддержки, как проводить инвентаризацию собственных активов и анализировать потребность в кадрах.
Для этих целей хорошо себя зарекомендовал инструмент трехсторонних соглашений с регионами о развитии сферы интеллектуальной собственности (заключены соглашения с 10 субъектами РФ: Республикой Татарстан, Тамбовской областью, Карачаево-Черкесской Республикой, Вологодской областью, Воронежской областью, Омской областью, Ульяновской областью, Кемеровской областью – Кузбассом, Республикой Карелия, Новосибирской областью).
Стоит расширять его применение. В высокой стадии готовности соглашение с Республикой Мордовия. Планируем подписать в апреле.
Такой подход к работе с интеллектуальной собственностью позволит сохранить и преумножить тренд на технологии, обеспечить их равномерный рост по всей стране.
Патентная активность бизнеса на сегодня – объективный индикатор развития по ключевым высокотехнологичным отраслям. От вас зависит качество наших данных. Без них не сможем определить свой потенциал, место, которое занимаем в мире. А это напрямую влияет на эффективность управленческих решений.