Президент ЕАПВ Григорий Ивлиев на сессии «Права молодых ученых на их разработки: как не утонуть в бюрократии» рассказал, какие возможности открывает использование механизмов ИС.
Среди ключевых вопросов для юных разработчиков были обозначены:
- любому разработчику необходимы хотя бы базовые знания о системе ИС;
- молодые изобретатели недооценивают роль патентной информации и патентных баз данных – они либо дадут уверенность в уникальности технического решения, либо могут помочь с реинжинирингом;
- ЕАПВ предоставляет существенные льготы для вузов и образовательных организаций (они платят всего 30 % от пошлины) и физических лиц (10%);
- нужно иметь стратегию управления правами, в том числе в части получения охраны прав за рубежом;
- необходимо знать о локальной политике вуза или научной организации по ИС, в которой определяются модели работы с результатами интеллектуальной деятельности и распределением прав.
«Система ИС – отличный инструмент для стимулирования разработчиков. К сожалению, пока очень незначительная часть молодых ученых и изобретателей имеет навыки работы с этими инструментами.
Наша задача – создать условия для того, чтобы они получали надежную охрану своих прав и доходы от их использования. А самое главное – чтобы передовые решения активно внедрялись и повышали качество нашей жизни», — отметил Григорий Ивлиев.
Другие Новости