Памятка для патентовладельцев и их представителей по уплате годовой пошлины за поддержание Евразийского патента в силе
(опубликовано в бюллетене №4 за 2004 год)
  • Памятка для патентовладельцев и их представителей по уплате годовой пошлины за поддержание евразийского патента в силе — Памятка
  • Государства-участники Евразийской патентной конвенции — государства
  • Евразийская патентная конвенция — ЕАПК
  • Евразийское патентное ведомство — ЕАПВ
  • Евразийский патент — патент
  • Евразийская заявка — заявка
  • Годовая пошлина — пошлина
  • Поддержание евразийского патента в силе — поддержание патента
  • Патентная инструкция к Евразийской патентной конвенции — Патентная инструкция
  • Положение о пошлинах Евразийской патентной организации — Положение о пошлинах
  • Заявление о поддержании евразийского патента в силе — заявление

1.1. Настоящая памятка предназначена для патентовладельцев и их представителей и направлена на систематизацию процесса уплаты пошлин за поддержание патента в целях соблюдения установленных сроков и размеров уплачиваемых пошлин.

1.2. Памятка основана на нормах ЕАПК, Патентной инструкции и Положения о пошлинах.

2.1. Для поддержания патента необходимо сделать указания государств, в которых патентовладелец желает продолжить его действие (ст.17(3) ЕАПК) и уплатить в соответствии со сделанным указанием пошлину (ст.17(1) ЕАПК).

2.2. Указание делает патентовладелец (ст. 17(3) ЕАПК) или его представитель (ст.15(12) ЕАПК), полномочия которого подтверждаются доверенностью (пр. 30(1) Патентной инструкции).

2.3. Уплату пошлины может производить как сам патентовладелец, так и любое лицо по поручению патентовладельца (пр. 30(6) Патентной инструкции).

2.4. Уплата пошлины производится через ЕАПВ (п.1(3) Положения о пошлинах).

3.1. В соответствии со статьей 17(2) ЕАПК пошлина уплачивается после выдачи патента ежегодно на дату, соответствующую дате подачи заявки.

3.2. В случае когда период времени между датой выдачи патента и датой первой уплаты пошлины составляет менее двух месяцев, уплата этой пошлины может производиться в двухмесячный срок после даты, соответствующей дате подачи заявки (п.10(1), абзац четвертый Положения о пошлинах).

3.3. Уплату пошлины можно производить в несколько этапов с доуказанием государств, в которых патент будет поддерживаться (пр. 40(7), абзац второй Патентной инструкции). Последняя уплата пошлины должна быть произведена не позднее даты, указанной в п.п. 3.1 и 3.2 настоящей Памятки.

3.4. Уплату пошлины можно произвести в установленный льготный шестимесячный срок, исчисляемый с даты прекращения действия патента (пр. 40(7) Патентной инструкции). При этом размер пошлины за последний пропущенный год действия патента увеличивается на 50 % (п.10(1), абзац пятый Положения о пошлинах).

4.1. При несоответствии размера уплаченной пошлины требуемому размеру ЕАПВ направляет уведомление о необходимости соответствующей доплаты и предоставляет трехмесячный срок для ее уплаты (п.10(1) Положения о пошлинах).

4.2. Если документ, подтверждающий уплату пошлины в установленном размере, не представлен, действие этого патента в соответствии с правилом 56(1)Патентной инструкции прекращается (п.10(1), абзац восьмой Положения о пошлинах).

5.1. Вид валюты и размер пошлины устанавливаются государствами и приведены в Приложении 1. (Вид валюты и размеры пошлин могут меняться в соответствии с национальными законодательствами государств).

5.2. Размер пошлины определяется как сумма пошлин за соответствующий(е) год(ы) действия патента в указанных патентовладельцем государствах (п.10(1), абзац первый Положения о пошлинах).

5.3. Уплата пошлины осуществляется в размерах, действующих на дату платежа (п.1(4) Положения о пошлинах). Датой платежа считается дата списания денежных средств со счета плательщика или дата уплаты пошлины плательщиком через банк.

5.4. Расчеты с ЕАПВ при уплате пошлины могут производиться в российских рублях, долларах США или в евро (п.1(4) Положения о пошлинах).

5.5. Оплата производится по курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному для валюты платежа по отношению к валюте уплачиваемой пошлины на дату платежа (п. 1(4) Положения о пошлинах).

6.1. Для поддержания патента патентовладельцем или его представителем оформляется бланк заявления (Приложение 2), где делается указание каждого государства, в котором патентовладелец желает поддерживать патент (статья 17(3) ЕАПК).

К заявлению прикладывается платежный документ, подтверждающий уплату пошлины, в качестве которого может быть копия платежного поручения, квитанция сберегательного банка или иного кредитного учреждения (п.12 Положения о пошлинах), а также доверенность, подтверждающая полномочия представителя, если ранее она не была представлена.

При изменении представителя патентовладельца уплачивается пошлина за изменение представителя (п.6(6) и п.1(5) Положения о пошлинах) (Приложение 4) и в ЕАПВ предоставляется документ, подтверждающий уплату такой пошлины.

Все перечисленные документы направляются в ЕАПВ.

При этом заявление и платежный документ должны относиться к одному патенту (п.12(3) Положения о пошлинах). Банковские реквизиты Евразийской патентной организации для уплаты пошлин приведены в Приложении 3

6.2. Первая и последующая уплата пошлины сопровождается заполнением бланка нового заявления.

Документ, подтверждающий уплату пошлины, должен быть представлен в ЕАПВ не позднее трех месяцев с указанной в нем даты платежа (п.12(2) Положения о пошлинах).

Заявление должно содержать номер патента, номер заявки, дату подачи заявки, дату, на которую следует произвести уплату пошлины, и год(ы), за который(ые) производится уплата (Приложение 2).

В заявлении указывается размер уплачиваемой пошлины за соответствующий год(ы) действия патента в отношении каждого указанного государства (Приложение 1), а также при изменении представителя в заявлении указывается размер уплачиваемой пошлины за изменение представителя патентовладельца (Приложение 4).

Заявление завершается указанием лица, ведущего дело по поддержанию патента, адреса для переписки и другие реквизиты, позволяющие связаться с этим лицом, а также подписью этого лица с указанием даты отправки этого заявления.

На веб-портале ЕАПО в разделе «Уплата годовых пошлин» можно в автоматическом режиме сформировать заявление для кокретного патента с расчетом необходимых для уплаты размеров пошлин с учетом курсов, устанавливаемых Центральным банком Российской Федерации, как на день формирования заявления, так и с учетом курсов, устанавливаемых Центральным банком Российской Федерации на следующий день.

Приложения:

  1. Сводная таблица размеров годовых пошлин за поддержание в силе евразийских патентов, установленных государствами-участниками Евразийской патентной конвенции.
  2. Бланк «Заявление о поддержании евразийского патента в силе».
  3. Банковские реквизиты Евразийской патентной организации.
  4. Размеры пошлины за изменение представителя.