Годовой отчёт 1999

РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ

Председатель Белгоспатента
В.И.Кудашев

Национальная патентная система охраны объектов промышленной собственности Республики Беларусь создана в 1992 году. Государственный патентный комитет Республики Беларусь (Белгоспатент) выполняет важнейшие государственные функции управления этой системой. Основные направления деятельности комитета - правовая охрана объектов промышленной собственности: изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, товарных знаков и знаков обслуживания, других объектов, а также сортов растений; информационное обеспечение отечественных и зарубежных юридических лиц; осуществление политики в области торговли лицензиями на научно-технические достижения и при введении объектов промышленной собственности в гражданский оборот; международное сотрудничество.

Белгоспатент находится в непосредственном подчинении Правительству Республики Беларусь. В комитете работает 122 человека. Финансирование осуществляется из республиканского бюджета.

За время деятельности Белгоспатента создана нормативно-правовая база национальной системы охраны объектов промышленной собственности. Разработаны и приняты законы "О патентах на изобретения и полезные модели", "О патентах на промышленные образцы", "О товарных знаках и знаках обслуживания", "О патентах на сорта растений", "О правовой охране топологий интегральных микросхем". Подготовлены законы "О фирменных наименованиях", "О правовой охране географических указаний и наименований мест происхождения товаров". Создана судебная коллегия по патентным делам Верховного суда Республики Беларусь. Принят также закон "О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции", ряд статей которого предусматривает пресечение недобросовестной конкуренции.

Для реализации прав на интеллектуальную собственность разработаны проекты законов Республики Беларусь "О внесении изменений в Уголовный кодекс Республики Беларусь", "О внесении изменений в Административный кодекс Республики Беларусь" и "О внесении изменений в Таможенный кодекс Республики Беларусь", которыми предусматриваются меры уголовной и административной ответственности за нарушение прав на объекты промышленной и интеллектуальной собственности, процедура таможенного контроля и др.

Реализация всего комплекса законов обеспечивает условия для национальных и зарубежных заявителей по правовой защите создаваемых объектов промышленной собственности и других научно-технических достижений, способствует развитию экспортного потенциала Беларуси и привлечению наиболее прогрессивных зарубежных технологий и инвестиций в экономику республики.

Механизмом, обеспечивающим реализацию законов, являются постановления Правительства и нормативно-методические материалы, разрабатываемые Белгоспатентом. Постановлением Правительства утверждено "Положение о служебных объектах промышленной собственности", которое регулирует правоотношения, связанные с переходом изобретения либо иного объекта от автора к нанимателю, которому по закону принадлежит право на объект . В Положении максимально учтены интересы авторов-работников и нанимателей при создании и использовании объектов промышленной собственности.

Постановлением Правительства утверждено "Положение о порядке и условиях государственного стимулирования создания и использования объектов промышленной собственности". Государственная система стимулирования предусматривает гарантированное вознаграждение авторам за создание и использование объектов промышленной собственности, а также лицам, содействующим разработке и использованию этих объектов. Положением предусматривается ответственность патентообладателя за просрочку выплаты вознаграждения.

Приняты подготовленные Белгоспатентом Постановления Правительства "Об утверждении Положения о патентных пошлинах и сборах", "О порядке оценки и учета объектов интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов".

Разработаны и утверждены "Методические рекомендации по оценке стоимости и учету объектов интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов", "Положение о порядке выдачи специальных разрешений (лицензий) на осуществление экспертных работ по оценке стоимости объектов интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов". Принят и введен в действие стандарт Республики Беларусь "Оценка объектов интеллектуальной собственности". Для субъектов хозяйствования Республики Беларусь разработано "Примерное положение о патентном подразделении министерств, объединений, подчиненных Правительству, государственных предприятий". Разработан и введен в действие стандарт Республики Беларусь "Патентные исследования. Порядок проведения".

Кроме того, разработаны правила составления, подачи и рассмотрения заявок на объекты промышленной собственности, правила проведения патентной экспертизы, правила рассмотрения и регистрации лицензионных договоров и договоров на уступку прав, а также ряд других нормативно-методических материалов, необходимых для успешного функционирования национальной патентной системы.

Анализ состояния правовой охраны объектов промышленной собственности показывает, что за период 1993 - 1999 гг. от национальных и зарубежных заявителей поступило 8840 заявок на изобретения, в том числе 5487 от национальных и 3353 от зарубежных заявителей.

На промышленные образцы за 1993 - 1999 гг. подано 597 заявок. На полезные модели в 1998 году подано 73 заявки и в 1999 году - 141. На регистрацию товарных знаков за 1993 - 1999 гг. подано 40199 заявок, из них по национальной процедуре подано 14271 и по процедуре Мадридского соглашения 25928 заявок. Зарегистрировано в Госреестре 3373 патента на изобретения, 262 патента на промышленные образцы, 121 патент на полезные модели, а также зарегистрировано 30023 товарных знака, в том числе по процедуре Мадридского соглашения - 21661.

За 1996 - 1999 гг. подана 91 заявка на сорта растений, выдано 34 патента.

В Государственном реестре зарегистрировано 378 лицензионных договоров и 347 договоров на уступку прав, в т.ч. товарных знаков - 295, изобретений - 52.

Наибольшее количество заявок на получение патентов на изобретения поступило от индивидуальных изобретателей (27,9%), Министерства образования (27,6%) и Министерства промышленности (21,1%). Далее следуют Национальная академия наук Беларуси и Министерство здравоохранения (по 7,8%), Министерство сельского хозяйства и продовольствия (5,3%) и Министерство архитектуры и строительства (2,4%). Анализ отраслевой направленности регистрируемых изобретений показывает, что наибольшее количество изобретений белорусскими разработчиками создается в разделе А Международной патентной классификации (удовлетворение жизненных потребностей) - 23,9%, разделе С (химия; металлургия) - 21,1%, разделе В (различные технологические процессы) - 20,3% , разделе G (физика) - 12,3% и разделе F (механика) - 9,7%.

Из зарубежных заявителей наиболее высокую активность в получении белорусских патентов проявили фирмы Германии (7,1%), США (4,0%), России и Украины (по 1,6%), Великобритании (1,3%), Франции (1,2%), Италии (1,0%).

Начиная с 1994 года Комитет ежеквартально издает "Официальный бюллетень", содержащий информацию о заявках на объекты промышленной собственности, о выданных на них охранных документах, о количестве регистраций, указатели, извещения, официальные сообщения. Издаются сборники нормативно-методических материалов "Промышленная собственность", годовые "Каталоги научно-технических разработок и изобретений", журнал "Интеллектуальная собственность в Беларуси". Все процессы делопроизводства по заявкам на объекты промышленной собственности и издания информационных материалов автоматизированы.

Система автоматизации в Белгоспатенте создавалась на основе разработанной концепции, основными принципами которой были системный подход, этапность разработки, ориентация на современные технологии, комплексность решения задач. В настоящее время система состоит из нескольких подсистем, взаимодействующих через базы данных (БД), созданные для каждого вида объектов промсобственности. Каждая подсистема включает несколько видов автоматизированных рабочих мест (АРМ), чаще всего АРМ оператора по вводу информации в БД, АРМ эксперта и другие. Автоматизированы все процессы, начиная с фиксации в БД момента подачи заявки, делопроизводства по переписке с заявителями, проведения экспертизы, издания официального бюллетеня и заканчивая печатью охранных документов.

Все процессы посредством локальных сетей используют единые для каждого вида промсобственности базы данных. В настоящее время имеются следующие подсистемы:

Указанные подсистемы находятся в постоянной эксплуатации в течение 2 - 3 лет. Подсистемы разрабатывались в архитектуре файл-сервер средствами системы управления базами данных (СУБД) FoxPro 2.6-5.0, 6.0 в среде Windows 95 (98) - Windows NT. В настоящее время начата разработка второй версии системы автоматизации в архитектуре клиент-сервер со значительно лучшими эксплуатационными характеристиками. В качестве основной СУБД используется SQL сервер фирмы Microsoft, клиентская часть программируется на vFoxPro 6.0. Планируется широкое использование возможностей этой мощной СУБД. Кроме того, в связи с получением Белгоспатентом собственного здания, ликвидируется главная трудность создания системы автоматизации - территориальная разобщенность подразделений. Экспертиза изобретений с помощью программы ВОИС будет обеспечена скоростными каналами доступа к ИНТЕРНЕТ и доступом к ее информационным ресурсам.

В международном плане Белгоспатент осуществляет тесное сотрудничество с ВОИС, Европейским патентным ведомством, Евразийским патентным ведомством, а также с патентными ведомствами 45 стран мира.

Республика Беларусь является членом ВОИС, Парижской конвенции по охране промышленной собственности, Мадридского соглашения о международной регистрации знаков, Договора о патентной кооперации (РСТ), Ниццкого, Локарнского и Страсбургского соглашений по международным классификациям, Найробского договора об охране олимпийского символа, Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений, договора ВОИС по авторскому праву и договора ВОИС об исполнениях и фонограммах.

В ближайшее время Беларусь намерена присоединиться к Будапештскому договору о международном признании депонирования микроорганизмов для целей патентной процедуры, к Протоколу к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков и к Гаагскому соглашению о международном депонировании промышленных образцов.

В связи с распадом СССР для стран, входивших в Союз, возникла кризисная ситуация в области охраны объектов промышленной собственности, единственным выходом из которой было создание новой межгосударственной системы охраны этих объектов. В результате совместной работы ВОИС, ЕПВ и стран СНГ была разработана "Евразийская патентная конвенция". Республика Беларусь стала вторым государством, после Туркменистана, представившим 8 мая 1995 г. документ о ратификации Конвенции. Являясь членом Евразийской патентной конвенции с 12 августа 1995 года, Республика Беларусь наравне с другими государствами-членами пользуется всеми преимуществами региональной системы правовой охраны изобретений, позволяющей в максимальной мере удовлетворять интересы национальных заявителей.

Республика Беларусь ведет активную работу по вступлению в члены Всемирной торговой организации. Законодательство республики в области интеллектуальной собственности (включая промышленную собственность, авторские и смежные права) приводится в соответствие с требованиями ТРИПС.

С 1993 года Государственный патентный комитет предпринял усилия по интегрированию патентной системы Республики Беларусь в мировую патентную систему. С этой целью были подготовлены и приняты межправительственные и межведомственные соглашения с рядом стран. 20 октября 1993 года было подписано Межправительственное Соглашение с Украиной, а 20 июля 1994 года - Межправительственное Соглашение с Российской Федерацией в области охраны промышленной собственности. В конце 1993 года подписаны Межведомственные Соглашения с Республикой Армения, с Болгарией, в 1995 году - с Патентными ведомствами Чехии и Польши, в 1997 году - с Патентным ведомством Франции. Заключены Соглашения об обмене патентной документацией с ЕПВ, Австрией, Канадой, Македонией, Нидерландами, Японией, Грецией, Монголией, Эстонией, Узбекистаном и др. странами.

Первый международный симпозиум в области охраны интеллектуальной собственности, проводимый в Минске 21-22 июня 1995 года, - "Симпозиум для руководителей патентных ведомств стран СНГ по вопросам регионального сотрудничества и защите патентов" - был организован ЕПВ и ВОИС при участии Белгоспатента. В симпозиуме приняли участие 11 государств, с докладами выступили представители ВОИС, ЕПВ, Великобритании, Голландии, руководители патентных ведомств Российской Федерации, Украины, Беларуси.

В ноябре 1997 года в Минске Белгоспатентом при участии ВОИС и Роспатента был организован республиканский научно-практический семинар "Правовая охрана и коммерциализация интеллектуальной (промышленной) собственности".

25-27 мая 1998 года в Минске состоялся международный семинар "Экономическое значение интеллектуальной собственности". В работе семинара, организованного Белгоспатентом при участии ВОИС и ЕПВ, приняли участие патентные поверенные, представители патентных ведомств, научных и деловых кругов Швейцарии, Англии, России, Украины, Молдовы, Грузии, Кыргызской Республики и Республики Беларусь.

Региональный семинар "Правовая охрана и введение в гражданский оборот объектов промышленной собственности" состоялся в декабре 1999 года в Минске при участии представителей Евразийского патентного ведомства, которые представили информацию, касающуюся преимуществ ЕАПК для национальных заявителей, порядка получения евразийского патента, реализации прав, вытекающих из евразийского патента.

Белгоспатент сотрудничает с ассоциацией патентных поверенных, привлекая ее членов к разработке законов и нормативно-методических материалов по охране промышленной собственности, с Белорусской ассоциацией оценщиков, Обществом рационализации и изобретательства путем организации совместных семинаров и конференций, а также принимает участие в международных выставках и ярмарках.

Начиная с 1994 года Белгоспатент ежегодно представлял белорусские изобретения на международных выставках и ярмарках, в т.ч. на 22-й Международной выставке изобретений в Женеве (1994 г.), 44-й Международной выставке изобретений и новаций "Брюссельская ярмарка-95", Универсальной Ганноверской ярмарке (1996 и 1997 гг.), Международной выставке изобретений и новинок "ГЕНИУС-96" в Будапеште, 6-й Международной выставке изобретений и инноваций "Восток-Запад-Евроинтеллект-98" в Софии (Болгария). Представленные на выставках и ярмарках изобретения отмечены восемью золотыми, тремя серебряными, пятью бронзовыми медалями и пятью дипломами, а также специальными призами Гран-при в г. Брюсселе и г. Будапеште.

Особое внимание уделяется подготовке кадров. С этой целью при Белгоспатенте создан Учебно-исследовательский центр промышленной собственности, который осуществляет свою деятельность на хозрасчётной основе.

В настоящее время Центр работает по следующим основным направлениям:

Учебная деятельность включает следующие позиции:

  1. Подготовка специалистов по 1000-часовой программе с выдачей диплома государственного образца по специальности "Правоведение" специализации "Правовое обеспечение интеллектуальной собственности" и присвоением квалификации "Юрист".
  2. Подготовка к аттестации патентных поверенных Республики Беларусь.
  3. Подготовка специалистов по оценке объектов интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов по 80-часовой и 160-часовой программам.
  4. Подготовка и проведение семинаров и конференций.

Центр оказывает консультационные услуги по вопросам патентно-лицензионной деятельности организациям, предприятиям и частным лицам. С этой целью во всех областных городах учреждены филиалы Центра. Через них выполняются различные виды услуг на договорной основе: оформление материалов заявок на объекты промышленной собственности, проверка патентной чистоты разработанных изделий и т.д. Утверждено положение о ценах на услуги по созданию и реализации объектов промышленной собственности и прейскурант цен на патентные и информационные услуги. Положением предусмотрены маркетинговая деятельность по созданию и реализации объектов промышленной собственности, информационное, консалтинговое и документальное обслуживание заявителей по вопросам регистрации объектов промышленной собственности и др. Средства, получаемые Центром, направляются на формирование фонда развития, оплату труда исполнителей заказов, а также на компенсацию расходов по подготовке кадров в области охраны интеллектуальной собственности.

В Центре создан и пополняется Банк данных инноваций (БДИ), который является официальным филиалом Международного банка лицензируемых технологий 'Klenner International, Inc'. БДИ осуществляет накопление информации по инновациям и её распространение на территории Республики Беларусь и за рубежом.

Кроме того, Центр выполняет издательские и полиграфические, научно-исследовательские работы, участвует в формировании баз данных по объектам промышленной собственности, распространяет официальные издания.

Перспективы развития национальной патентной системы Республики Беларусь видятся в переводе Государственного патентного комитета на самофинансирование за счёт поступающих пошлин и сборов; в создании условий, обеспечивающих введение в гражданский оборот объектов промышленной собственности и их широкое использование в экономике страны (предоставление налоговых льгот, страхование рисков, кредитование и т.п.); в государственной поддержке зарубежного патентования изобретений и других объектов; в развитии лицензионной торговли; в расширении сотрудничества с патентными ведомствами различных государств и международными организациями.

Патентование объектов промышленной собственности

Показатели 1993г. 1994г. 1995г. 1996г. 1997г. 1998г. 1999г. Всего:
Патенты на изобретения
Подано заявок на изобретения, всего 1494 1688 1039 1059 1162 1209 1189 8840
из них:                
от национальных заявителей 828 683 624 698 752 910 992 5487
от иностранных заявителей 666 1005 415 361 410 299 197 3353
Зарегистрировано патентов РБ на изобретения, всего 237 405 633 409 483 656 550 3373
из них:                
национальным заявителям 157 137 427 287 354 517 394 2273
иностранным заявителям 80 268 206 122 129 139 156 1100
Патенты на полезные модели
Подано заявок на полезные модели, всего - - - - - 73 141 214
из них:                
от национальных заявителей - - - - - 70 134 204
от иностранных заявителей - - - - - 3 7 10
Зарегистрировано патентов РБ на полезные модели, всего - - - - - 25 96 121
из них:                
национальным заявителям - - - - - 24 91 115
иностранным заявителям - - - - - 1 5 6
Патенты на промышленные образцы
Подано заявок на промышленные образцы, всего 62 56 66 93 126 106 88 597
из них:                
от национальных заявителей 56 48 53 48 66 66 66 403
от иностранных заявителей 6 8 13 45 60 40 22 194
Зарегистрировано промышленных образцов, всего 4 11 47 78 25 56 41 262
из них:                
национальным заявителям 4 5 37 53 18 38 21 176
иностранным заявителям - 6 10 25 7 18 20 86
Сорта растений
Подано заявок на сорта растений, всего - - - 49 30 3 9 91
из них:                
от национальных заявителей - - - 48 30 3 8 89
от иностранных заявителей - - - 1 0 - 1 2
Зарегистрировано сортов растений, всего - - - - - - 34 34
из них:                
национальным заявителям - - - - - - 34 34
иностранным заявителям - - - - - - - -
Регистрация товарных знаков
Подано заявок на регистрацию товарных знаков, всего 1724 2419 1809 2107 2262 2070 1880 14271
из них:                
от национальных заявителей 729 1032 844 1068 1209 1173 1152 7207
от иностранных заявителей 995 1387 965 1039 1053 897 728 7064
по процедуре Мадридского соглашения 1984 3951 3933 3812 4309 4269 3670 25928