Годовой отчёт 1999

ЕВРАЗИЙСКИЙ РЕГИОН - ЕВРАЗИЙСКОЕ ПАТЕНТНОЕ ПРОСТРАНСТВО

Любая международная организация создается для того, чтобы удовлетворять не только уже существующие, но и возникающие потребности стран при решении их внутренних проблем, разрешаемых только путем кооперации и взаимодействия с другими странами. В особенности это относится к вопросам охраны прав в области изобретательства в сопредельных государствах.

Сегодня для удовлетворения все возрастающих потребностей человечества характерны поиски новых форм охраны результатов его интеллектуального труда. Мы все свидетели того, что мировое сообщество в преддверии нового тысячелетия крайне заинтересовано в получении универсального охранного документа, действующего на территории любого государства (например, мирового патента).

Однако реальность заключается в том, что, например, идеи, заложенные в Люксембургской конвенции (Конвенции о патенте ЕС), подписанной в 1975 году, на современном этапе смогли быть в определенной степени реализованы только в августе 1995 года путем вступления в силу Евразийской патентной конвенции и создания Евразийской патентной организации (т.е. возможность получения регионального патента).

Следует особо подчеркнуть, что идея, разработанная одной группой стран для удовлетворения собственных потребностей, реализована на базе стран, объединявшихся ранее совсем другой идеологией в области охраны промышленной собственности.

Евразийская патентная организация по существу поставленных перед ней задач и имеющегося у нее потенциала способна занять вполне конкретное место в мировой системе охраны промышленной собственности в качестве региональной межправительственной организации, охватив весь евразийский регион. И поскольку преимущества, получаемые странами от участия в Евразийской патентной конвенции, вполне конкретны, а удаленность ЕАПО от какой-либо политической ориентации подтверждена пятью годами ее деятельности, существует реальная перспектива присоединения к членству в этой организации любого другого, находящегося в этом регионе государства-члена ООН, связанного также Парижской конвенцией по охране промышленной собственности и Договором о патентной кооперации (РСТ).

Видимо, целесообразно уточнить сами преимущества участия стран в ЕАПО

Преимущества процедурного характера

На стадии подготовки и подачи евразийской заявки:

На стадии рассмотрения в ЕАПВ евразийской заявки:

Преимущества экономического характера

Финансовые затраты на оплату пошлин для получения евразийского патента ниже по сравнению с затратами на патентование изобретения по национальным процедурам. Так, например, только суммарные минимальные государственные пошлины для получения патента по национальным процедурам в зависимости от сочетания стран составляют: в двух странах - от 1120 до 2870, в трех странах - от 1770 до 3770 и в четырех странах - от 2570 до 4570 долларов США, не считая оплаты гонораров патентных поверенных в каждой из этих стран. Минимальные затраты заявителя на получение евразийского патента, действующего в отношении всех 9 стран-членов ЕАПО, - составляют 2100 долларов США.

Информация о конкретной материальной и финансовой поддержке национальных патентных ведомств стран-участниц ЕАПК со стороны Евразийской патентной организации приведена в других разделах настоящего юбилейного годового отчета.

Уже в течение пяти лет Евразийская патентная организация, помимо всего прочего, выступает в качестве представителя патентных ведомств стран-участниц ЕАПК, в качестве источника информации о них. Таким образом, используя и эту возможность, ЕАПО представляет подробную информацию о каждом конкретном патентном ведомстве стран - участниц Конвенции, а именно: Республики Армения, Азербайджанской Республики, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Туркменистана.